О ком создаются биографические статьи на сайте проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»?

  1. Биографические статьи создаются о священно- и церковнослужителях Русской Православной Церкви (с XIX в. до 1927 г. — Православной Российской Церкви, с 1927 до 1943 г. — Поместной Российской Православной Церкви, с 1943 г. — Русской Православной Церкви — Московского Патриархата) — о белом и монашествующем духовенстве:

    архиереях (митрополитах, архиепископах, епископах, схимитрополитах, схиархиепископах, схиепископах), протоиереях, священниках (иереях), протопресвитерах, диаконах, архимандритах, игуменах, иеромонахах, иеродиаконах, архидиаконах, схиархимандритах, схиигуменах, иеросхимонахах, схииеродиаконах, схиархидиаконах, иподиаконах,

    а в отношении периода до 1918 г. — также о псаломщиках, до 1885 г. — дьячках, причетниках, пономарях.

  2. Биографические страницы заводятся только о уже усопших клириках.

  3. Несмотря на то, что сайт называется «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке», на нем создаются биографические страницы в том числе и клириков, служивших в более ранние периоды (XIX, XVIII, … столетиях), если эти клирики являются предками кого-то из служивших в ХХ веке. В перспективе проект в принципе предполагает охватить духовенство более ранних периодов.

  4. О клириках, состоявших в различных расколах (в том числе и скончавшихся в расколе), биографические страницы создаются только в том случае, если в какой-нибудь период жизни человек являлся клириком Русской Православной Церкви. Например, в отношении клирика, скончавшегося в обновленческом расколе, биографическую страницу можно создать, если он был рукоположен в Русской Православной Церкви, а потом уклонился в раскол, но не следует создавать, если он был рукоположен в расколе и в течение жизни не воссоединился с Русской Православной Церковью.

  5. О клириках Русской Православной Церкви Заграницей (Русской Православной Церкви за рубежом, Российской Зарубежной Церкви), в том числе и периода разделения с Московским Патриархатом (с 1927 по 2007 г.), биографические статьи создаются.

  6. О снявших с себя сан (или лишенных сана) биографические страницы создаются (в этом случае в поле «Сан» в заглавии биографической статьи ставится: «бывший священник», «бывший протоиерей», «бывший епископ» и т. п.).

  7. Прежде, чем создавать новую персону (так в базе данных проекта называется биографическая страница священно- или церковнослужителя), а также материал, автора или позицию справочника, необходимо убедиться (при помощи фильтров поиска), что такой персоны, материала, автора, позиции справочника в базе данных проекта еще нет.

  8. Новую персону заводить можно только в случае, если известны:

  1. имя и фамилия,
    и

  2. хотя бы одно место служения (населенный пункт) в какой-нибудь период

    т. е. нельзя заводить персону священник Александр, даже если точно известно место его служения, и нельзя заводить персону священник Александр Воскресенский, место служения которого неизвестно. Это обусловлено тем, что такие персоны невозможно определенно соотнести ни с какой новой поступающей информацией.

    Из этого правила существует два исключения:

  1. В отношении монашествующего клирика в определенных случаях можно завести биографическую страницу, не зная его фамилии (например, игумен Иларий), — тогда, когда известно место служения и какие-то другие данные, позволяющие в будущем развивать страницу (должность, например настоятель монастыря, точная дата рождения, и др.).

  2. Также при отсутствии фамилии (но непременно при наличии места служения) можно завести биографическую страницу клирика в случае, если он еще не имел фамилии (как известно, фамилии у большей части духовенства появились лишь в XIX веке) и является родственником (например, отцом, дедом, прадедом) клирика, у которого есть фамилия и имеется биографическая страница в базе данных проекта (в таком случае родственная связь указывается посредством гиперссылки).

    Пример: отцом диакона с. Омары Казанской губ. Константина Александровича Источникова является дьячок Петропавловского собора г. Казани Александр Васильев (Васильев здесь — отчество).

  3. Новую персону можно заводить, только если можно указать хотя бы один источник приводимой о ней информации (информация, сообщенная родственниками, тоже является источником, но в таком случае это обязательно должно быть указано на странице в разделе «Другие сведения»).