Сотрудница Алтайской духовной миссии А. С. Лызлова — вдова священника Смоленской епархии

Вопрос к специалистам по Смоленской епархии.
В документах Алтайской духовной миссии за 1870 год имеется формуляр служащей в селении Чопоше Чемальского отделения Анастасии Семеновне Лызловой, где указано, что она является вдовой священника Краснинского уезда Смоленской епархии.
Как бы установить супруга этой подвижницы?

Христос Воскресе!
Думаю, это непросто. Имена вдов священнослужителей (правда, только тех, что получали пособие, но в том числе и от уездных эмеритальных касс духовенства, то есть значительной части вдов) печатались ежегодно в “Смоленских епархиальных ведомостях”, но они выходили с 1865 года, то есть когда А. С. Лызлова уже не числилась в епархиальном ведомстве по Смоленской епархии.

Необходимо смотреть клировые ведомости Краснинского уезда периода 1840-х – 1850-х – нач. 1860-х гг. (когда был жив ее муж или когда она была вдовой, но числилась еще в епархиальном ведомстве по Смоленской епархии, т. е. в любом случае не позднее 1864 г.). Но с этим, как известно, большие проблемы, Смоленский госархив самый трудный в этом отношении из всех российских региональных архивов, потому что фонд Смоленской духовной консистории сохранился очень фрагментарно, в основном утрачен (он частично сгорел в первые месяцы Великой Отечественной войны, частично вывезен немцами; лишь частично его эвакуировали, но эвакуировали только самые важные партийно-советские документы, немцы тоже вывозили партийно-советские документы (часть они вернули в 1990-е гг.), дореволюционные фонды в основном сгорели). Поэтому работа в Смоленском архиве очень трудна, ищешь по очень фрагментарным данным, приходится придумывать всегда какие-то косвенные пути нахождения информации.

Описи фонда Смоленской духовной консистории у меня есть (могу прислать, если нужно), в них как будто есть одна подходящая клировая ведомость: Клировые ведомости церквей Краснинского уезда за 1860 год // ГАСО. Ф. 48. Оп. 1. Д. 2749.

Возможно, еще что-то есть. Но, так или иначе, нужно ехать в архив: письменных запросов Смоленский госархив практически не выполняет (такое или примерно такое объявление висит у них уже много лет):
Скриншот 07-05-2024 12.09.10

Воистину Христос Воскресе!

Спаси, Господи, за справку по Смоленскому архиву.
Да, на многих архивных сайтах сейчас висят такие объявления.
В любом случае, съездить в Смоленск в ближайшее время не получится. Пусть остается это сообщение пока, вроде “зарубки на память”.

1 симпатия
Перейти на сайт проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»