Каждому ли родственнику заводить отдельную запись (строку) в разделе «Родственники»?

1. Самые близкие родственники: отец, мать, жена, дети — заносятся в раздел «Родственники» всегда. В отношении других родственников действует следующий принцип: информация о них не заносится (им не создаются записи в разделе «Родственники»), если она содержится на странице какого-то другого (более близкого для них) родственника, на которую можно перейти по гиперссылке (т. е. этот родственник присоединен через id ).

Пример: на странице протоиерея Павла Заболотского указаны близкие родственники (отец, мать, жена, дети), а также: 1) тесть, поскольку ни с какой другой страницы ближайшего родственника на его страницу попасть невозможно, 2) прадед по материнской линии (на его страницу тоже ни с какой другой страницы ближайшего родственника не попасть, поскольку дед по материнской линии не был священнослужителем). Однако ни дед, ни прадед по отцовской линии в раздел родственников не занесены, поскольку информацию о них легко найти на странице отца, на которую ведет гиперссылка, поскольку отец (священнослужитель) присоединен через id . Равно как не занесены и родные братья и сестры, поскольку и о них информация может быть получена на странице отца (братья и сестры на странице отца являются его сыновьями и дочерьми — т. е. более близкими родственниками, попадающими в число тех, о ком информация должна заноситься всегда).

2. NB! Исключение из вышеизложенного правила может делаться в отношении родных братьев и сестер. Если оператор считает, что информация о них очень важна на странице персоны (хочет, например, показать, что многие братья стали священнослужителями, или известными людьми), то родных братьев и сестер тоже можно описывать на странице персоны даже в том случае, если информация о них приводится на странице отца (но только тогда уже не выборочно, а непременно описывать всех выявленных братьев и сестер). В вышеприведенном примере (страница протоиерея Павла Заболотского) братья и сестры не указывались (они указаны как дети на странице отца — протоиерея Петра Заболотского), но в другом примере — на странице преподобномученика Сергия (Сребрянского) — оператор счел важным их указать, дублируя о них информацию со страницы отца.

Если же у отца нет отдельной страницы, то братья и сестры, конечно же, должны быть указаны на странице персоны. Примеры таких случаев — страницы протоиереев Димитрия Клюпы, Валериана Тобурдановского.

3. Внуков, правнуков, племянников, сестер и братьев жены и других родственников, кроме отмеченных в п. 1 обязательных степеней, лучше заносить не отдельным строками, а в комментариях к записям более близких родственников. Например, на страницах священника Иоанна Липина, Петра Вишнева, Иоанна Федорова сведения о невестках, зятьях (не имевших священного сана), внуках, правнуках оформлены в комментариях к записям о сыновьях и дочерях.

Так же в комментарии можно заносить и сведения о более старших предках, если им нельзя или не требуется заводить персональные страницы. Например, на странице протопресвитера Михаила Польского в комментарий к записи о матери занесены сведения о ее восходящих предках — военных, а на странице псаломщика Афанасия Польского сведения о предках отца помещены в комментарий к записи об отце.

4. Создается каждая запись о родственнике в разделе «Родственники». Чтобы зайти в этот раздел, нужно нажать кнопку «редактировать родственников» на странице персоны:

а затем кнопку «Добавить еще» — откроется новая пустая форма для заполнения сведений о родственнике: