Как правильно заполнить поле «Степень родства»?

1. В наименовании степеней родства, для ясности, используем на сайте преимущественно описательные названия, избегая редких и плохо понимаемых современным читателем терминов. Пишем:

брат мужа, а не деверь

брат жены, а не шурин

сестра мужа, а не золовка

сестра жены, а не свояченица

муж сестры, а не свояк

муж сестры жены, а не свояк

отец невестки, а не сват

отец зятя, а не сват

термин сноха, который обозначает многие степени родства, не используем

2. Хорошо понимаемые названия племянник, племянница, дядя, тетя, зять, невестка, тесть, теща — используем.

3. Для снятия многозначности термина невестка пишем его в таком виде: невестка (жена сына).

4. Для установления однозначности родственных связей термины племянник и дядя используем только с указанием более точного родственного отношения, то есть только в таком виде:

племянник (сын брата)

племянник (сын сестры)

дядя (брат отца)

дядя (брат матери)

5. Тот же подход в целом используем и в отношении степеней родства племянница и тетя , с тем лишь отличием, что для этих названий, в случае невозможности установить более точную родственную связь, всё же допустимо использовать названия без указания более точного родственного отношения (поскольку в отличие от мужских степеней (дядя, племянник) из-за этого не могут возникнуть проблемы неоднозначности родственной связи при присоединении родственника через id, т. к. женские степени родства для присоединения через id не используются). То есть на сайте возможны следующие написания:

племянница (дочь брата)

племянница (дочь сестры)

племянница

тетя (сестра отца)

тетя (сестра матери)

тетя

6. Помимо вышеперечисленных, а также ближайших степеней родства (отец, мать, брат, сестра, отчим, мачеха, приемный отец, приемная мать) отдельными названиями могут оформляться степени прямого родства до прапрадеда (праправнука) (по женской линии — только до бабушки (внучки)[1]). Более далекие степени родства (например, муж племянницы, дядя жены, брат мужа дочери, отец жены брата, внучатый племянник, двоюродный племянник, двоюродный дядя, троюродный брат и т. д., а также правнучка, двоюродная сестра) оформляем через степень родства другие родственники, указывая реальную степень родства в скобках в комментарии.

Например, на странице священника Иоанна Свиридова так оформлен «муж племянницы», на странице священника Гавриила Зырянова — «отец жены брата», а на странице преподобномученика Вениамина (Кононова) — «внучатая племянница».

Рис. 1

7. Точный список используемых сейчас на сайте наименований степеней родства можно посмотреть на странице справочника «Степени родства» в рабочем кабинете. Позиции, отмеченные в этом справочнике значком «замочек» (т. е. закрытые от редактирования), — это уже выверенные, рекомендованные позиции:

Рис. 2

Позиции, у которых значок «замочек» не стоит, могут быть ошибочными (это позиции, созданные операторами, но еще не проверенные редакторами сайта).


[1] Женских степеней в данном случае меньше по той причине, что женские степени не используются при присоединении родственника через id.